Gesunde und leckere Rezepte mit Tomaten

Rund 10 kg Tomaten konsumiert der deutsche Durchschnittsbürger am Tag. Tomaten sind nicht nur sehr schmackhaft und stellen die beliebteste Gemüsesorte in Deutschland dar, sie sind auch ausgesprochen gesund. Ein gutes Rezept für die Zubereitung eines Gerichts mit Tomaten sollte kalorienarm und leicht sein – dies ist nicht schwer umzusetzen, da die Auswahl an Tomatenspeisen riesengroß ist und von einfachen Salaten bis hin zu raffinierten Soßen und Aufläufen reicht.


Am besten täglich Tomaten essen

Tomaten sind einer der wichtigsten Bestandteile der mediterranen Küche, die bekanntlich sehr gesund und schmackhaft ist. Sie enthalten neben zahlreichen Vitaminen auch Lycopin, ein Stoff, der als Antioxidant freie Radikale unschädlich macht und so ein echtes Anti-Aging-Mittel darstellt. Die Konzentration an Lycopin kann durch das Kochen von Tomaten erhöht werden. Deswegen sollte man Tomaten nicht nur roh, zum Beispiel in Form von Salaten verzehren, sondern auch gekocht, als Suppe oder gedünstetes Gemüse. Am besten Sie entscheiden sich für gute Qualität, dann haben Sie die Garantie, dass alle wertvollen Inhaltsstoffe so gut wie möglich erhalten bleiben.

Tomatengerichte selbst zubereiten

Mit einem guten Rezept ist es überhaupt nicht schwer, ein leckeres Gericht aus Tomaten herzustellen, das gut schmeckt und sowohl gesund als auch kalorienarm ist. Das Kochen von einfachen Tomatensoßen ist kinderleicht, hier kann man durch die Zugabe von verschiedenen Zutaten, wie zum Beispiel schwarzen Oliven, Thunfisch oder mediterranen Kräutern, immer wieder für andere Geschmackserlebnisse sorgen. Auf den Seiten des Gesundheits- und Lifestylemagazins für Männer, mensvita.de, finden Sie zahlreiche Rezepte für Tomatengerichte, mit denen Sie Ihrer Gesundheit und Ihrem Gaumen etwas Gutes tun können.

Tomaten sind so vielseitig einsetzbar, dass selbst erfahrene Hobby-Köche immer wieder ein neues, unbekanntes Rezept für leckere und gesunde Tomatengerichte finden. Es macht auch Spaß, einfach einmal selbst zu experimentieren und Tomaten als Zutaten für die verschiedensten Speisen zu verwenden. Dabei sollten Sie allerdings immer nur qualitativ hochwertige Ware verwenden, denn nur so schmeckt das Rezept garantiert!

Bild von Barbara Pheby – Fotolia

Mediziner